08 июня 2006
7847

Юрий Батурин: Я не ходил по воде

В июньском цветном номере "Новой газеты" опубликован материал "Первый полет на теплоходе", под которым стоят подписи Александра Покровского и... моя. Должен определенно заявить, что подпись я не ставил, текст увидел, лишь раскрыв газету, и не только удивлен, но и весьма огорчен таким поворотом дела.

Конечно, я понимаю, что для великих писателей разница между реальностью и представлениями о ней иногда дает важный импульс для творчества. Например, один из биографов Ивана Сергеевича Тургенева отмечает одну мучившую писателя черту - "неполную правдивость". Конечно, литератор имеет право на домысел, в том числе и за это мы любим художественные произведения. Но, пользуясь таким правом, мастера слова обычно изменяют как минимум одну букву в именах прототипов героев своих произведений.

"Неполная правдивость" в маленьком техническом вопросе полностью объясняет "сенсационные" мистические сентенции материала Александра Покровского. На самом деле это не я не люблю диктофоны, как утверждает он (напротив, предпочитаю, чтобы мои слова точно фиксировались и не искажались), это как раз Покровский избегает не только технических средств, но и журналистского блокнота. Как результат - мои мысли запомнить он не сумел, зато своими щедро со мной "поделился".

Заверяю, что космонавты, которые полетят на Марс, мутантами не станут, "зеленых человечков" я не видел и ничего о них не знаю, по воде ходить в детстве не умел, да и сейчас - только по мелководью...

Уважая читателей "Новой", безусловно, озадаченных некоторыми пассажами, я приношу им свои извинения за то, что неосмотрительно оказался в пределах "радиуса поражения" бьющей ключом писательской мысли, и прошу относиться к материалу исключительно как к творчеству писателя Александра Покровского, одним из литературных персонажей которого я вдруг оказался.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/43/12.html
08.06.2006

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован