26 августа 1998
14699

Тяжело в Кремле - легко в космосе

У Юрия Батурина оказались железные нервы

Спуск с орбиты и посадка в казахстанской степи 25-й основной экспедиции на станцию "Мир" прошла вчера как по маслу. В 6.05 корабль "Союз ТМ-27" отстыковался от орбитального комплекса, а уже в 9.21 мягко приземлился в 136 км к северо-востоку от города Джезказгана. Встречавшие космонавтов спасатели и медики были приятно удивлены показателями их физического самочувствия. Так, бортинженер Николай Бударин и космонавт-исследователь Юрии Батурин поставили медицинский рекорд: их пульс после посадки составлял 56 и 64 удара в минуту соответственно. Это свидетельство очень крепкой нервной системы: перед тем как у спускаемого аппарата откроется спасательный парашют, он при вхождении в плотные слои атмосферы несколько томительных минут летит в потоке огня, заметно нагреваясь, и многим не удается спокойно пережить этот участок полета. Но только не экс-помощнику Юрию Батурину, закаленному в Кремле и не в таких температурных условиях.

На земле экипаж встречала самая представительная делегация, которую помнят старожилы. На место посадки вылетел сам глава Российского космического агентства Юрий Коптев, а в Джезгазгане, куда космонавты были доставлены вертолетами, их приветствовал Нурсултан Назарбаев. Такое внимание со стороны президента Казахстана не случайно: Мусабаев выполнял на орбите эксперименты, в том числе и по казахстанской научной программе. Также, несмотря на то, что каждый лишний килограмм веса - проблема и при старте, и при спуске, в багаже у Мусабаева помимо флага Казахстана, горсти родной земли и корана было несколько книг Нурсултана Назарбаева. Ныне они - раритет.

Вчера же в 16.10 Мусабаев, Бударин и Батурин прибыли в Звездный городок. Впереди у них карантин, период реабилитации, отчет о проделанной работе и отдых. А сделали они немало. За 207 с лишним суток полета Мусабаев и Бударин пять раз выходили в космос, практически не прекращая вести ремонтные работы. Их главная заслуга в том, что станция "Мир", по мнению большинства специалистов, приведена в хорошее рабочее состояние и может просуществовать на орбите еще 3-5 лет. Беда лишь в одном: денег на это у России нет. Их нет даже на затопление станции.

Как бы там ни было, приземлившаяся вчера экспедиция - первая страничка в истории прощания с "Миром": Мусабаев, Бударин и Батурин стали предпоследним российским экипажем, летавшим на этой станции.

А.Корецкий
Источник: "Сегодня", N 188 (1323) 26 августа 1998.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован