Сергей Миронов: Программа «Доступная среда» провалена

На вчерашнем заседании правительства премьер Медведев заявил, что программа «Доступная среда», направленная на помощь людям с инвалидностью, будет продлена еще на четыре года.

Премьер отметил, что было сделано немало, что есть положительные изменения и в системе здравоохранения, и в образовании, и в спорте, и в строительстве – во всех этих сферах учитываются потребности людей с ограниченными возможностями.

Глава правительства признал, что не все проблемы еще решены и предстоит устранить еще целый ряд барьеров, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.

Вот по этому поводу хочу высказаться. Меня не устраивает такая «острая критика», я привык называть вещи своими именами.

Программа «Доступная среда» провалена. Об этом свидетельствует многочисленная почта, которую получаю и я, и мои товарищи-справороссы. Об этом же говорят люди, с которыми я постоянно встречаюсь в ходе поездок по стране. В подавляющем большинстве городов люди с инвалидностью практически не могут спуститься в метро, воспользоваться наземным транспортом, зайти в большинство магазинов, организаций и учреждений. Для них населенный пункт, в котором они живут, - не доступная среда, а постоянно существующий барьер. И этот барьер они либо преодолевают, либо отступают. И тем не менее, эти люди не сдаются! Они уверены в том, что имеют право жить как все люди и пользоваться теми благами, которые доступны другим.

«Доступная среда» продлена на четыре года. Это здорово. И за эти четыре года правительство должно, просто обязано сделать все, чтобы в буквальном смысле слова вытащить эту программу. В противном случае доверия к правительству не будет испытывать никто!

 

Сергей Миронов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован