27 мая 2020
384

Реферат по учебному пособию «Современная военно-политическая обстановка. Часть 1»

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра всемирной и отечественной истории  

 

 

Реферат по учебному пособию 

«Современная военно-политическая обстановка. Часть 1»

 

 

 

Выполнила студентка 3 академической группы 2 курса 

Факультета международных отношений

Данцева Анна Александровна

 

Научный руководитель:

Доктор исторических наук

Профессор кафедры всемирной и отечественной истории 

Подберезкин Алексей Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва – 2020

Сведения общего характера

Рассматриваемое учебное пособие посвящено, главным образом, следующим проблемам: 

➊ Анализу и прогнозу развития некоторых аспектов военной безопасности основных субъектов современной международной и военно-политической обстановки (МО и ВПО) государств;

➋ Значению ЛЧЦ и коалиций как cубъектовформирования МО в мире;

➌ Обеспечению военной безопасности России; 

➍ Влиянию элиты на стратегическое противоборство и сотрудничество; 

➎ Когнитивным и функциональным факторам, влияющим на развитие МО в XXI веке. 

Структурно пособие делится на три главы, что и обусловливает логику изложения материала: 

1. Общие вопросы теории анализа и прогноза развития ВПО;
2. Прикладной анализ современной МО;
3. Развитие наиболее вероятного сценария военно-политической обстановки (ВПО) в мире: характерные черты и особенности. 

⫸ Главной задачей первой части пособия является изучение феномена военно- политической обстановки (ВПО), её особенностей, структуры и наиболее характерных черт.

Автором выделяются взаимосвязи между МО, ВПО и СО: 

➥ МО и ВПО детерминируют появление и развитие СО и отдельных ее видов. СО, войны и конфликты являются следствием, порождением политических конфликтов и развития ВПО;

➥ В то же время существует и обратное влияние, когда конфликты и войны не только формируют СО, но и опосредственно влияют на формирование ВПО и МО. 

Подчеркивается, что в самом общем виде военно-политический анализ МО- ВПО включает в себя информацию и знания, как минимум, о нескольких десятках областей человеческой деятельности и наук, которые, переплетаясь, могут дать только самое общее представление о всей сверхсложной системе, представляющей собой состояние МО и её органической и основной части - военно-политической обстановки (ВПО). 

Глава I. Война и политика в XXI веке: общие вопросы теории анализа и прогноза развития ВПО

Для прогнозирования развития МО-ВПО-СОиспользуется абстрактная модель исследования политики того или иного субъекта или актора МО. В процессе развития логики рассужденийвычленяются основные блоки факторов этой упрощенной модели: 

⫸ Группа факторов «А» - требует анализа (и прогноза) состояния и развития представлений правящей элиты о системе ценностей и интересах (глобальных, государственных, национальных, классово - социальных, групповых, личных и т. д.) 

✓ Базовая исходная точка любого политического анализа, требующая очень серьезного исследования всей политики субъекта (актора) МО-ВПО, а не только его внешней или военной политики. 

⫸ Группа факторов «Б» - концентрируется анализ и прогноз развития состояния МО и ВПО и его отдельных групп факторов (например, политики ЛЧЦ).

✓ Трудность анализа этой группы факторов заключается в том, что их численность может составлять десятки тысяч показателей и еще больше взаимодействий. 

⫸ Группа факторов «В» - представляет собой анализ и прогноз развития политики и стратегии России. 

✓ Это наиболее традиционная и известная группа факторов, анализом которой занимаются МИД, разведки, учёные и пр. институты государства и общества. 

⫸ Группа факторов «Г» - анализ существующих и прогноз развития ресурсов и иных возможностей субъекта политики. 

✓ Сводится к классическому изучению военных и государственных возможностей - экономических, военных и пр. -, которые относят к военному потенциалу государств.

⫸ Группа факторов «Д» - отражает информационные, идеологические и когнитивные возможности правящей элиты и её институтов, способность оперативного принятия и реализации собственных решений, способности сопротивляться внешнему влиянию и давлению. 

✓ Наиболее уязвимое звено в системе принятия политических решений инаиболееприоритетная цель для внешнего воздействия.

Динамика изменений большинства факторов и тенденций, формирующих МО и ВПО, такова, что можно говорить о взрывообразном росте численности таких факторов и тенденций, их показателей и критериев, которые прежде не только не учитывались, но даже и вообще не принимались во внимания. Так, если в XIX и XX веках анализ МО и ВПО ограничивался только анализом военных потенциалов несколько ведущих государств, то в XXI веке число факторов, требующих анализа, увеличивается почти что в геометрической прогрессии. 

Считаю целесообразным представить информацию, содержащуюся в первой главе, в виде следующей схемы: 

Основные группы факторов и тенденций
влияющих на формирование МО

Основные субъекты МО:

государства-члены ООН

Когнитивно-
информационные
тенденции:

- доминирующие идеологиии парадигмы;
- качество человеческогокапитала (ЧК);
- качество и объемыинститутов ЧК

Основныеакторы:

- ЛЧЦ;

- коалиции;
- союзы, блоки;
- международных и др. НПО

Глобальныетенденции:

- технологические;
- социальные;
- финансовые;
- экономическиеи др.

 

Особый научный интерес представляет представленная в пособии иерархия силовых взаимоотношений субъектов и акторов МО: 

⓵ война — прямое военно-силовое противоборство субъектов и некоторых акторовВПО; 

⓶ силовое противоборство — частный случай войны, когда используются ограниченные по масштабу и объему силы и средства преимущественного не военного характера; в отличие от войны, силовое противоборство ориентировано на широкое использование не военных средств, как правило, в длительном конфликте. 

⓷ вооружённое противоборство — частный случай силового противоборства, которое ведётся преимущественно военными средствами и заканчивается с завершением военных действий;

⓸ управление (государственное и военное) —политика, использующая как силовые, так и не силовые средства и методы, основанные на огромных и быстро увеличивающихся информационных ресурсах. Возможности усиления реального влияния управления на политику стремительно увеличиваются по мере развития ИКТ.

Глава II. Состояние и развитие современной международной обстановки (Прикладной анализ современной МО)

Состояние современной МО определяется ЛЧЦ, обладающих своими цивилизационнымиинтересами, которые являются более общимпонятием по отношению к национальным или государственным интересам. Другими словами, в иерархии интересов цивилизационные интересы, как правило, доминируют над остальными. 

➥ Из этого порядка приоритета интересов и ценностей вытекает признание того, что противоборство во всё большей степени переходит от противоборства государств-субъектов ВПО к противоборству наций и ЛЧЦ.

Степень влияния разных ЛЧЦ и их коалиций - очень разная: 

 Западная ЛЧЦ демонстрирует постоянное усиление своего влияния в мире, что очень хорошо видно на примере поведения этой коалиции в конфликтах в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, в отношении антироссийский санкций; 
 Влияние российской ЛЧЦ постепенно ослабевает а китайской ЛЧЦ, напротив, усиливается. 
 Укрепляется (не всегда заметно) влияние индийской и исламской ЛЧЦ в мире. 

Постепенно мир возвращается к концепции «многополярности», но правда заключается в том, что контроль Запада (финансовый, экономический, информационный и военный) в целом пока сохраняется, а переходный период еще только начался и не известно как быстро он будет происходить и как быстро закончится. 

✑! Более 50% (а в некоторых аспектах - более 90%) финансовых, экономических, информационных и военных ресурсов находятся де-факто в руках западной коалиции. 

Правящей элите России стало понятно, что односторонняя ориентация на Запад стала не допустима не столько с идеологической точки зрения, сколько из-за сугубо материалистических соображений: Запад не дал её представителям ни гарантий безопасности, ни индульгенций за прошлые грехи, ни, тем более, возможностей сколько -нибудь самостоятельно распоряжаться собой и российскими ресурсами.

Глава III. Развитие наиболее вероятного сценария военно-политической обстановки (ВПО) в мире: характерные черты и особенности

Учитывая все вышесказанное, существует несколько вероятных сценариев развития МО: 

I. Ожидаемый переход структуры МО к «многополярности»: 
✓ «Простая экстраполяция», когда развитие основных ЛЧЦ и центров силы, а также ЛЧЦ «второго эшелона» до 2050 года происходит инерционно. В этот период (2025–2050 гг.) только 5 основных ЛЧЦ могут соперничать друг с другом.
o «Второй эшелон» ЛЧЦ могут составить новые региональные центры силы, которые могут бороться за собственный суверенитет и сохранение идентичности; присоединиться к коалиции, возглавляемой ЛЧЦ; создать собственную коалицию с другими центрами силы (например, «российско-восточноевропейско-азиатский»).
o Россия – будет вынуждена либо примкнуть к какому-то центру силы (и потерять идентичность и суверенитет), либо попытаться сохранить себя в качестве второстепенного, но самостоятельного центра силы и ЛЧЦ. 
✓ «Статус-кво». (Наиболее вероятный сценарий). Сохранение контроля западной ЛЧЦ и коалиции до 2050 года над финансово- экономической и военно-политическими системами в мире, когда новые центры силы и ЛЧЦ остаются под влиянием Запада. Этот сценарий также предполагает, что политика «силового принуждения» Запада окажется достаточно эффективной. В результате к 2050 году в МО складывается «деформированный» вариант современной структуры, где влияние новых ЛЧЦ и центров силы, а также ЛЦС «второго эшелона» настолько сильно, что их центробежная сила ежечасно подвергает риску всю систему МО. 
o При такой структуре МО Россия стоит перед выбором: присоединиться к доминирующему центру силы и западной ЛЧЦ; создать коалицию с новым центром силы и ЛЧЦ (КНР, Индией, Исламской ЛЧЦ); сформировать коалицию с центром силы «второго эшелона»;сохранить себя в качестве самостоятельной ЛЧЦ и центра силы «второго эшелона».
✓ «Смена парадигм». Один из сценариев доминирования новых центров силы и ЛЧЦ – либо «Китайский», «Индийский» или «Исламский», – который становится к 2050 году не только вероятным, но и реальным  в результате разных, не известных до сих пор  обстоятельств. Этот сценарий достаточно быстро и радикально меняет всю структуру современной МО. 
o К концу 2018 года стало ясно, что  можно будет ожидать, что через 20-30 лет одна из трех ЛЧЦ – китайская, индийская или исламская сможет претендовать на исключительную роль в будущей системе, заменив лидерство и доминирование западной ЛЧЦ. Вероятность того, что это может быть китайская ЛЧЦ – 15-20% по сравнению с 60% у западной ЛЧЦ, а индийской и исламской – по 10-15%.
II. Нарастание скорости и качества изменений, ускоряющегося сокращение отрезка времени для «фазовых переходов»: 
✓ Сценарий «растущей неустойчивости», когда все или большинство субъектов и акторов развития сталкиваются с социальными или когнитивными фундаментальными проблемами. Так, рост производительности труда и продуктивности земель, успехи медицины привели в мировом масштабе к смене политэкономической парадигмы. Вместо привычной марксистской модели трудящегося люда и кучки эксплуататоров мы уже вплотную подошли к ситуации, когда меньшинство своим высокопроизводительным трудом кормит иждивенческое и не знающее, чем заняться, большинство. 
✓ Сценарий «Разбегания траекторий развития», когда разные субъекты и акторы начинаются в возрастающей степени ориентироваться на различные варианты и модели развития. В XX веке это стало нормой для коммунистических и капиталистических стран, но затем стала актуальной «исламская» модель, позже «модель ИГИЛ» и др.
✓ Сценарий «Антиэлитарного (социального) развития», когда нарастающий «креативный класс» начинает превращаться в «класс для себя». Его «доля» в экономике развитых стран намного превысила 50% и он хочет соответствующих политических прав и возможностей, смены политической системы.

Количество сценариев развития ЛЧЦ и МО в действительности может быть больше, хотя вероятность их реализации – будет разная.

Заключение 

Итак, на основании долгосрочных прогнозов можно сделать следующие выводы:

 К 2050 году КНР существенно опередит США;
 Индия (что часто не всегда учитывают) вплотную приблизится к США, а, может быть, даже и обгонит по важнейшим показателям нынешнего лидера;
 Вместе эти три страны составят ведущую «тройку» государств мира, вокруг которых будут формироваться военно-политические коалиции и развиваться центры силы;
 Эта неравномерность развития по-разному отразится в регионах планеты и по-разному будет влиять на мировую и региональную ВПО. Так, очень быстрые темпы экономического и социального развития в Китае, Индии и целом ряде других стран Юго-Восточной Азии, прежде всего, на Филиппинах, во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, а также в Республике Корея, Сингапуре и Гонконге неизбежно приведут к 2025 году к полному изменению в экономической расстановке сил в регионе;
 В еще большей степени повлияют на ВПО в регионе Евразии и особенно Юго-Восточной Азии изменения в военной мощи новых центров силы, которые превратятся в полноценные в военном отношении государства, а Китай и Индия – в мировые военные державы; 
 Относительно слабое военно-политическое влияние России в регионе, особенно в сравнении с бывшим влиянием СССР, и дальше будет ослабевать в силу не только экономического отставания Дальневосточного региона от своих соседей, не смотря на попытки федерального правительства исправить ситуацию, но и в силу слабого присутствия ВМФ России и ограниченности мобильных военных формирований на Дальнем Востоке.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован