Эксклюзив
120

Психолог: важность воспоминаний персонифицирована для каждого человека

Main 8733b7b8 e946 4b2b aeb7 706d571eb795

Детские воспоминания – это выдумка. У 40% людей ненастоящие воспоминания о собственном детстве. К такому выводу пришли британские исследователи из Лондонского городского университета. По их мнению, воспоминания о детстве состоят скорее из рассказов родителей и общей информации о детях. Но разубедить людей в реальности их воспоминаний трудно. Ученые считают, что до 3-3,5 лет наш мозг не способен обрабатывать информацию так, чтобы формировались осознанные воспоминания. 

Память работает с первых дней, это один из показателей здоровья психики, иначе ребенок не смог бы развиваться, рассказал в эфире радио Sputnik врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории, психолог Александр Федорович.

«Зигмунд Фрейд говорил, что до 4-х лет человек получает такой объем информации, что весь последующий опыт с этим несравним. Но все это время человек забывает. Память работает с раннего возраста, просто воспоминания носят фрагментарный, частичный характер.Воспоминания у детей часто бывают неожиданными. Часть из них действительно по фотографиям и рассказам. Иногда дети выдают такие неожиданности, что взрослые удивляются, разводят руками. В психиатрии описаны случаи людей с расстройствами, у которых память включалась с первого года жизни: они воспроизводили события, узнать о которых они не могли, потому что остальные об этом забывали. Дети детально описывали события. Хорошая, детальная память – признак заболевания. В здоровом варианте ребенок должен все забывать. То, что память не работает до 4-х лет – неправда. Иначе бы ребенок не смог запомнить буквы, цифры, окружающих людей. Память работает с первых дней, это один из показателей здоровья психики, иначе ребенок не смог бы развиваться. Пожилые люди могут потерять очки на голове исовершенно детально воспроизводят события из юности, раннего детства. Уникальная избирательность ставит под сомнение, что память работает с 4-х лет. Память избирательна. Есть события, которые для конкретного человека имеют большое значение. Не только положительные, ночасто яркие отрицательные события. Память работает, когда у мозга есть хороший ресурс. Хороший ресурс определяется насыщенностью кислорода, проницаемостью сосудов, питательными веществами, упражнениями. Память становится цепкой, когда упражняется каждый день. То есть на память влияют эмоциональный окрас и физиология, которая обеспечивает условия для качественной работы головного мозга. Память – один из ключевых моментов, наполняющих когнитивные функции: способность человека взаимодействовать с окружающей средой, определить себя, выполнять продуктивные действия. Память обеспечивает нам возможностьбыть обучаемыми, эмоционально-насыщенными. Память определяет, что запомнить, а от чего лучше защитить тонкую душевную организацию человека», – считает Александр Федорович.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован