21 марта 2008
16067

Олег Родионов: О гласе вопиющем Дмитрия Медведева

Не так давно, но уже в резкой форме, избранный Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз поставил вопрос о крайних перекосах, возникших в сфере подготовки специалистов для экономики России. Это был уже глас вопиющего в пустыне: доколе у нас будут пачками выпускать так называемых юристов и экономистов с весьма низким уровнем подготовки, когда промышленности и бизнесу не хватает инженеров и техников самых разных специальностей. Дмитрий Медведев жестко потребовал от Минобрнауки в сжатые сроки принять необходимые меры для устранения этого перекоса.

Сегодня, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, Дмитрию Медведеву частично ответил на поставленные вопросы Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Мне ответ министра, сразу скажу, не понравился.

Андрей Фурсенко провозгласил вроде бы радостную весть о том, что впервые со времен Советского Союза в России отмечен подъем в сфере профессионального образования.

По словам Министра, в системе высшего профессионального образования изменилась в лучшую сторону ситуация с подготовкой специалистов для транспорта, энергетики, электроэнергетики, машиностроения и ряда других отраслей. Как сообщил Андрей Фурсенко, к 2015 году планируется составить прогноз востребованности экономикой страны молодых специалистов и, в соответствии с данным прогнозом, увеличить прием в вузы, готовящие специалистов для здравоохранения, строительства, приборостроения, сократив одновременно объем подготовки специалистов ряда гуманитарных направлений.
Эта стратегия обусловлена тем, что сегодня в стране на фоне острого дефицита специалистов инженерных профессий наблюдается "тройное, четверное перепроизводство" по сравнению с запросами рынка труда специалистов в области, например, экономики или юриспруденции.

Хотелось бы верить, что в эту информацию с официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru вкралась грубейшая ошибка. Я имею в виду сообщение министра, что он только к 2015 году планирует составить прогноз востребованности экономикой страны молодых специалистов. Может, тогда лучше к 2020 году и вставить эту тяжелейшую работу в план реализации стратегии развития России до 2020 года, которую огласил в феврале Президент России Владимир Путин.

Правда, для объективности надо сказать, что министр пообещал сделать кое-что прямо сейчас. Министр пообещал, что количество бюджетных мест в вузах страны может значительно сократиться. Такое нововведение грозит университетам, которые готовят юристов и экономистов. "Когда бывший транспортный техникум готовит юристов, это обман", - заявил чиновник.
Как добавил Фурсенко, пропорционально будет сокращаться и число обучающихся указанным профессиям на бесплатной основе.

"Одновременно будет увеличено количество бюджетных мест на востребованные специальности", - сказал глава Минобразования. Какие это специальности, он не уточнил, но отметил, что два из трех выпускников школы смогут поступать на бюджетные места в вузах.

Фурсенко также отметил, что самое дорогое платное образование среди государственных вузов в России - на гуманитарных факультетах МГУ и МГИМО. По его словам, "речь идет о востребованных и престижных гуманитарных направлениях". "В МГУ на таких направлениях стоимость обучения составляет порядка 250 тыс. рублей в год, примерно о такой сумме можно говорить и в МГИМО, который, правда, находится в ведении МИД, а не Минобрнауки", - сказал министр. Третьей в этом рейтинге стоит Московская государственная юридическая академия.

Министр также рассказал, что в стране начался эксперимент по развитию образовательного кредитования. "Я хотел бы подчеркнуть, что основным тут является, на мой взгляд, даже не кредиты на образование, а кредиты сопутствующие, то есть кредиты, которые позволяют студентам, приехавшим из других регионов, из необеспеченных семей, получить деньги для того, чтобы оплачивать себе каждодневную жизнь", - отметил глава Министерства.

Что касается начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), то, как сообщил Андрей Фурсенко, в настоящее время в стране действуют 76 образовательных учреждений - ресурсных центров по подготовке квалифицированных рабочих кадров для высокотехнологичных производств.

Напомним, что в прошедшем году только из государственного бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Образование" каждое из этих учебных заведений, отобранных на конкурсной основе, получило от 20 до 30 млн. руб., и такой же объем средств им был выделен со стороны регионов и предприятий, заинтересованных в таких выпускниках.

В результате учреждения НПО и СПО смогли обновить свою материальную и учебную базу, провести переподготовку преподавателей, внедрить инновационные учебные программы, ориентированные на подготовку рабочих кадров в соответствии с требованиями современности.

В текущем году состоится еще один конкурс среди учреждений НПО и СПО, на поддержку победителей которого из федерального бюджета выделено 1,8 млрд. рублей.

Таким образом, количество ресурсных центров, "точек роста" всей системы начального и среднего профессионального образования уже концу этого года удвоится.

Итак, уже в этом году таких НПО и СПО станет не 76, 152. И смех и грех - 152 профтехучилища и техникума на всю огромную Россию. Может, Андрей Фурсенко действительно тайный вредитель, в чём уверена как минимум половина образовательного сообщества только из-за проталкивания им пресловутого ЕГЭ.

Тогда Дмитрий Медведев после инаугурации и Владимир Путин после утверждения в должности Председателя Правительства РФ должны задуматься о том, стоит ли брать такого министра в новое правительство страны.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

21 марта 2008 года.
www.nasledie.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован