27 мая 2020
298

Национальная идея России

Даниил Ахмадов

Введение

В своей нынешней федеративной форме Россия существует вот уже более четверти века. С момента распада СССР она прошла через огромное количество изменений: была полностью изменена экономическая модель, сменилась форма правления и государственный строй, страна потеряла огромные территории, во многом лишилась того экономического, промышленного и научного потенциала, которым обладал Советский Союз. Влияние нашей страны в мире также серьезно снизилось. С одной стороны, всё это поставило нашу страну в кардинально другие условия, к которым пришлось адаптироваться. 

С другой, во многом, положение России осталось тем же самым: хотя все государства мира и заявляют об окончании эпохи "холодной войны", конфронтация между Россией и США продолжается, причем она стала едва ли не более напряженной, чем 30-40 лет назад. 

Соединенные Штаты всё также стараются "задушить" Россию с помощью различных экономических санкций, лишить ее союзников и сферы влияния и, в конечном счете, поставить руководство России под контроль с целью укрепления гегемонии США в мире и возможности эксплуатировать природные богатства нашей страны.  

В этом противостоянии мы, несмотря на колоссальные потери вследствие распада СССР, имеем некоторые преимущества: одну из сильнейших армий на планете, огромные запасы ядерного оружия, наибольшую в мире территорию, значительные запасы природных ресурсов. Однако, на мой взгляд, в настоящее время России не хватает главного - четко сформулированной и проработанной национальной идеи. Рассмотрению этой проблемы и будет посвящена данная работа.  

 

Определение национальной идеи

Прежде чем перейти к рассмотрению того, почему России необходима национальная идея, имеет смысл определить, что это такое.

По-видимому, в самых общих чертах определение можно сформулировать так: национальная идея - это представление нации о своей роли и месте в мировой истории. 

Соответственно, при таком подходе, можно сказать, что национальная идея должна обладать несколькими чертами. 

Во-первых, национальная идея должна ставитьперед нацией определенную цель. Без этого элемента нация не сможет определить своё историческое назначение, а значит, ее потенциал не будет полностью раскрыт.

Во-вторых, национальная идея должна консолидировать все части общества, или, по крайней мере, большую их часть, выполняя, таким образом, объединяющую функцию для направления потенциала нации. Если национальная идея привлекательная лишь для малой части общества, то такое общество фрагментируется, что крайне ослабляет нацию и дестабилизирует ее.

Кроме того, поскольку национальная идея должна выполнять эту функцию все время существования нации и отражать смысл ее существования, она, в идеале, должна быть, в каком-то смысле, неисчерпаемой. То есть, цель, определенная национальной идеей, должна быть глобальной, такой, после которой не стояло бы других целей. С этой точки зрения нельзя было бы назвать национальной идеей, к примеру, цель в духе "стать первой экономикой мира", поскольку в таком случае, став первой экономикой мира, такое государство должно было бы самораспуститься, поскольку оно выполнило свою высшую цель.

Наконец, национальная идея должна отражать исторические, культурные и особенности нации и ее менталитет и не противоречить ее цивилизационным основам.

Почему России необходима национальная идея

Исходя из всего этого, очевидно, что национальная идея нужна любой нации. Если использовать аналогии, то нация без идеи подобна человеку, который не имеет четких целей и идеалов в своей жизни. Ясно, что это приводит к тому, что такой человек не использует полностью весь имеющийся у него потенциал, упускает много возможностей.Это, судя по всему, справедливо и по отношению к нациям.

Теперь стоит рассмотреть, какие негативные последствия влечет за собой отсутствие национальной идеи конкретно для России в нынешних условиях.

Во-первых, это в некотором смысле замедляет восстановление после распада СССР. Разнообразные социальные группы в нынешнем обществе зачастую преследуют собственные интересы, поэтому мобилизовать всё общество для быстрого восстановления экономики достаточно сложно. По уровню ВВП Россия вышла на уровень СССР не так давно, хотя история знает примеры более быстрого восстановления государств после экономических кризисов и даже войн (СССР после Великой Отечественной войны). 

Это влияет не только на экономическое развитие. Во многом, эффективность управления зависит от идеологии, поскольку она формирует национальные цели и является не только системой взглядов, но и механизмом управления государством. Но без национальной идеи, во многом, невозможно иметь и определенную идеологию, и наоборот. А значит, крайне сложно эффективно управлять государством и нацией. При этом, следует учитывать, что разного рода частные, точечные решения и инициативы, "ручное управление" не в состоянии компенсировать отсутствие национальных целей, сформированных под воздействием национальной идеи и идеологии.

Во-вторых, обостряются этнические конфликты. В Советском Союзе, который имел национальную идею, которую можно сформулировать как "создание коммунистической модели идеального общества", представители всех народов были объединены общими целями, что постепенно даже позволило начать формировать единую общность - советский народ. Эти люди, в большинстве своем, имели более или менее одинаковые ценности, одинаковое мировоззрение и т.д. Это, с одной стороны, не размывало и не стирало их этническую, культурную и историческую уникальность (что зачастую называется критиками советского строя как один из главных недостатков той эпохи), но при этом позволяло сглаживать противоречия, которые, могли бы в ином случае проявляться гораздо острее, что стало видно после распада СССР. С большим трудом в 1990-х годах удалось предотвратить дальнейший распад России, когда претензии на самостоятельность демонстрировали Чечня, Татарстан и т.д.

В третьих, в отсутствие национальной идеи России труднее проводить собственную политику на постсоветском пространстве. В 1990-х годах бывшие союзные республики во многом игнорировались, и влияние России в этом регионе снижалось. Однако с активизацией нашей политики там стало видно, что одних лишь экономических и дипломатических инструментов явно недостаточно. Это иллюстрирует провал концепции Союзного государства России и Белоруссии, которое должно было бы стать полноценным государственным образованием, в составе которого были бы как минимум собственно Россия и Беларусь, а в теории могли бы присоединиться и другие страны, но которое на сегодняшний день не до конца выполняет и свои экономические функции, не говоря уже о политической интеграции двух стран. Наличие национальной идеи могло бы сделать Россию гораздо более привлекательной для стран СНГ, что привело бы к их большему тяготению к нашей стране, а самой нашей стране дать более четкое видение своего места и роли в регионе.

Кроме того, учитывая, что, как уже было сказано, уровень конфронтации с Соединенными Штатами и коллективным Западом не только не снизился, но и возрос, национальная идея могла бы стать важнейшим инструментом защиты национальной идентичности. В нынешнюю эпоху поражение нации можно нанести не только и не столько военными или экономическими средствами, сколько возможностью распространить собственные цивилизационные ценности и установки на эту нацию, подорвав, тем самым, ее уникальность и идентичность, а значит, поставив ее под контроль. Преодолеть такое поражение чрезвычайно сложно, а значит, Россия не может допустить навязывания себе западных ценностей и идеалов в такой степени, в которой они могли бы подорвать ее основы. Национальная идея могла бы стать важнейшим средством предотвращения такого сценария.

Наконец, учитывая уникальное положение и возможности России, она просто не может не проводить активной политики в глобальном, общемировом масштабе. Но прежде чем начать это делать, стоит определиться с тем, что Россия как цивилизация могла бы дать миру и другим народам. Это позволит проводить последовательную, ясную политику и сделает Россию привлекательной для других стран. С учетом того, что после распада СССР американская модель и ценности являются доминирующими, этот фактор приобретает особое значение.

Варианты национальной идеи России

Теперь, когда стало ясно, насколько Россия нуждается в национальной идее, можно перейти к рассуждениям о том, что могло бы являться этой идеей. Как представляется, для этого следует в общих чертах рассмотреть историческое развитие нашей страны, а также менталитет и склонности населения.

Кроме того, следует сказать, что национальная идея в той или иной форме уже присутствовала на различных этапах развития России, что нельзя не принимать во внимание.

Ранним примером такой идеи можно было бы назвать теорию "Москва - Третий Рим", которая провозглашала русское государство духовным преемником Восточной Римской империи - "Второго Рима". Соответственно, Россия становилась главной православной державой мира, глобальной исторической ролью которой являлось сохранение православия как фундамента цивилизации и его распространение. Эта идея, очевидно, была глубоко основана на религии, что является характерным для того времени.

Соответственно, Россия выступала покровителем православных народов, что выражалось в постоянной борьбе за освобождение балканских народов. Конечно, у правителей России в ходе этой борьбы были и чисто политические интересы, но идеологический аспект также не следует игнорировать. Отражением этой же национальной идеи являлся "греческий проект", который предполагал своеобразное воссоздание Византии под российским покровительством и контроль над Константинополем, который являлся неким символом православной цивилизации.

С падением Российской Империи и образованием СССР, национальная идея, казалось бы, полностью изменилась. Однако, как представляется, при более пристальном рассмотрении, сохранилась некая преемственность, хоть и облеченная в новую форму.

Теперь Россия, будучи социалистической, рассматривала себя как главного носителя собственно социалистических и коммунистических идей, покровительствовала уже народам, ставшим на социалистический путь развития.

Но важно сказать, что добавился новый элемент - так как СССР стал пытаться построить идеальную модель общества, он таким образом стал примером для подражания, которому могли бы следовать другие народы, что стало еще одним элементом национальной идеи. На этой основе СССР также стал осуществлять масштабный цивилизационныйпроект, начав формирование наднациональной общности - советского народа, что являлось еще одной особенностью новой национальной идеи.

Такая национальная идея успешно объединяла все народы Советского Союза, позволяла ему успешно развиваться в социальном, экономическом и технологическом плане, проводить активную и успешную внешнюю политику. С началом "Перестройки", однако, она стала все больше размываться, что, как представляется, во многом и привело к распаду страны.

С распадом СССР наступил идейный и идеологический вакуум, последствия которого описаны выше. Соответственно, уже более четверти века Россия нуждается в определении национальной идеи. Далее будет предпринята попытка ее сформулировать. Для этого следует иметь в виду несколько принципиальных соображений.

Во-первых, видно, что Россия в любой своей форме стремится к мессианскому типу национальной идеи. То есть, Россия стремится являться хранителем какой-либо идеи и обучать ей другие народы, а также защищать и заботиться о тех нациях, которые принимают то, что Россия стремится им передать. Это стоит учитывать и при определении национальной идеи на нынешнем этапе развития нации.

Во-вторых, следует учитывать формы участия России в ходе мировой истории. Можно сказать, что Россия, выйдя к пределу границ своего естественного расширения, в дальнейшемвыступала в роли некоего балансира, восстанавливая планетарный порядок после "перекосов".

Интересно, что это работает вне зависимости от формы правления, идеологии России и, во многом, даже от личности ее правителя. Когда Монгольская империя обрела свою максимальную мощь и вполне могла полностью перестроить миропорядок в своих интересах, русские княжества поглотили значительную часть энергии монголов, так что на Запад они пошли значительно ослабленные, что, в конечном счете, заставило их остановиться и в,некотором смысле, "законсервировало". Когда Французская империя Наполеона практически стала мировым гегемоном, Российская империя опять таки нейтрализовала большую часть потенциала Великой Армии и пошла освобождать Европу, восстанавливая прежние устои. Когда Гитлер захватил и подчинил практически всех, кто мог выступить в качестве достойного противника нацистской Германии, и атаковал СССР, Советский Союз снова сперва измотал немцев, а затем выдвинулся на запад, уничтожив Третий Рейх и снова создав баланс, хотя и на новых основах.Когда США подчинили себе практически весь Ближний Восток, который является одним из важнейших регионов мира в стратегическом плане, Россия вмешалась в войну в Сирии, по сути, вытянув эту страну из руин и препятствуя чрезмерному усилению США. Эту черту России нельзя не принимать во внимание.

Кроме того, следует учитывать, что Россия вряд ли может оставаться в стороне от хода истории вследствие того, что ее общество склонно высоко оценивать активность во внешней политике, справедливо считая это признаком величия государства.

Национальная идея России должна учитывать все эти факторы, а также суть различных формулировок национальной идеи в предшествующие исторические периоды, иначе она просто будет противоречить взглядам общества иисторическим особенностям развития нашей страны и вызовет отторжение.

Для удобства можно дать условные названия прежних формулировок национальной идеи, которые отражали бы ее суть, что позволит составить такую же формулировку и для нынешнего этапа развития. Итак, Российская Империя де-факто имела национальную идею, которую можно определить как "Третий Рим", а СССР имел национальную идею, которую условно можно назвать "Колыбель коммунизма". 

Нынешняя Россия могла бы воспринять национальную идею, которую можно условно сформулировать как "построение устойчивого гармоничного общества моральной справедливости". Под "устойчивым обществом" подразумеваются несколько вещей. Во-первых, оно не ставит своей целью максимизацию экономических показателей в ущерб другим сферам, поскольку такой подход делает его нестабильным. Кроме того, в нем поддерживается социальный порядок на основе активного вмешательства государства в экономику и, при необходимости, в другие сферы жизни общества. Под "гармоничным обществом" подразумевается, что его развитие происходит параллельно во всех сферах - духовной, социальной, экономической, научно-технической. Кроме того, подразумевается, что в таком обществе не будет "перегибов" - чрезмерного вмешательства государства (тоталитаризм), с возможностью противодействия теоретическим тоталитарным тенденциям. "Моральная справедливость" же означает, что в таком обществе отсутствует дискриминация, угнетение и явное доминирование какого-либо социального класса, а ресурсы нации распределяются равномерно и в зависимости от текущих потребностей общества.

Может быть, в такой форме это звучит достаточно размыто, но, тем не менее, такая формулировка позволяет учесть в себе и внутреннее развитие общества, и внешнее развитие нации в отношениях с другими народами. С такой национальной идеей Россия могла бы перестроить своё общество, мобилизовав на создание морально справедливого общества подавляющее большинство населения. Укоренение таких идеалов в национальном сознании поможет в борьбе с коррупцией и бюрократизованностью, а также сделает российское общество более политически активным. Россия также могла бы привлечь своим примером социальных преобразований другие страны и народы, поскольку такая идея может быть интернациональной.  При этом, она, в теории, не будет оказывать давления на другие нации, что позитивно скажется на позициях России в мире.Наконец, у России появятся четкие ориентиры в развитии, которые значительно облегчат управление государством и позволят эффективно развивать его в будущем.

Эта национальная идея соответствует историческим особенностям России и менталитету ее общества, а также формам участия в мировых процессах. Соответственно, она вполне может быть принята нацией и стать основой ее развития.

Заключение

В целом, можно сказать, что в настоящее время очевидно, что отсутствие национальной идеи действительно тормозит развитие России. В условиях резких перемен, произошедших в связи с распадом Советского Союза, нашей стране крайне необходимо определить свою идеологическую идентичность, а первым шагом в этом направлении может стать как раз определение национальной идеи. 

Во многом, нынешняя эпоха является переломной для нашей страны, которая сейчас находится перед историческим выбором в условиях возрастающего внешнего давления. То, каким путем пойдет развитие России в будущем будет во многом определено тем, какие решения в идеологическом плане примет наша страна сегодня.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован