Эксклюзив
29 мая 2020
210

Минтруд предложил особые правила увольнения во время пандемии

Минтруд хочет защитить россиян. В ведомстве предложили особый порядок увольнений, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день и другую работу во время пандемии. В частности, запретить увольнять сотрудников или отправлять их в простой по инициативе работодателя.

 

Документ содержит новеллы, связные с тем, что сама процедура увольнения должна происходить после карантина, прокомментировал в интервью радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений, профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

 

"До этого у работодателя сохраняется обязательство в части в том числе выплаты ему заработной платы. Многие работодатели трактовали указ президента о вынужденных нерабочих днях как действие непреодолимой силы и объявили простои или стали платить на 30% меньше. Данный проект позволяет урегулировать вопросы, чтобы защитить права работников на выплату зарплат", – сказал Александр Сафонов.

 

При этом есть ряд вопросов, связанных с самим документом, отметил эксперт.

 

"Например, сложно объяснить, почему в течение всего периода карантина увольнять нельзя, но сразу как только все закончилось – можно", – считает Александр Сафонов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован