Эксклюзив
07 ноября 2018
788

Китайский ракурс проблемы старения населения

Политика ограничения рождаемости добавила вопросу особую остроту
Main kit

Старение населения становится серьезной социально-экономической проблемой для многих стран мира, в том числе для Китая, где из-за проводившейся на протяжении десятилетий политики ограничения рождаемости этот вопрос приобрел особую остроту.

К 2050 году в КНР прогнозируют очень высокую долю и высокие темпы роста населения в возрасте 60 лет и старше. Как следствие, по мнению экспертов, уже через 10 лет это приведет к дефициту рабочей силы и сокращению внутреннего потребления, что неминуемо негативно скажется на темпах роста экономики КНР. В перспективе выход из складывающейся ситуации китайское правительство видит в повышении пенсионного возраста, привлечении трудовых мигрантов и внедрении роботизированных систем на основе искусственного интеллекта не только в производственный сектор, но и в сектор услуг. В ближайшие годы доля роботов, занятых в производстве, должна составлять не менее 42 %.

Пока же население Китая стремительно стареет. В 2017 году в Китае насчитывали 240 млн человек в возрасте старше 60 лет или 17,3 % населения по сравнению с 7,4 % в 1950 году. Ожидается, что к 2030 году, согласно плану демографического развития, подготовленному Госсоветом КНР, люди почтенного возраста будут составлять четверть населения. Это означает, что по сравнению с 2010 годом, когда число таких граждан по последней переписи населения не превышало 13,3 %, количество пожилых людей в Китае увеличится примерно в два раза.

Согласно прогнозу, озвученному на состоявшемся недавно симпозиуме «Старение населения в ХХI веке: успехи и вызовы», к 2053 году число пожилых граждан в Китае возрастет до 487 млн человек. Это означает, что к середине века каждый третий китаец будет стариком.

В связи с такой тревожной демографической тенденцией власти еще в январе 2015 года официально отменили политику «Одна семья – один ребёнок», направленную на ограничение рождаемости. Этот шаг, по их мнению, должен сгладить существующие в китайском обществе диспропорции.

Судя по всему, в настоящее время в Китае взят курс на постепенную отмену контроля за рождаемостью. Так, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) месяц назад опубликовал проект пересмотренного гражданского кодекса, в котором уже не содержится упоминания о планировании семьи. Его предполагают принять на весенней сессии ВСНП в марте 2020 года.

Более того, в ходе реформы правительственных ведомств в нынешнем марте был упразднен Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Вместо него к работе приступило новое ведомство – Государственный комитет по делам здравоохранения КНР. В его структуре появился новый департамент по мониторингу численности населения и развития семьи. Он будет отвечать за «совершенствование политики в области рождаемости и организацию ее осуществления, а также за создание и совершенствование системы чрезвычайной помощи семьям в вопросах планирования семьи». Деятельность Комитета направлена на создание всеобъемлющей системы профилактики заболеваний и решение проблем, связанных со старением населения.

Сейчас гражданам Китая уже разрешено иметь двух детей, но по опросу, проведенному в 2015 году, 60% семей не планируют рожать второго ребенка из-за финансовых трудностей. Вместе с тем, уровень рождаемости существенно отстает от официальных прогнозов. Высокие расходы на жизнь сдерживают создание больших семей. В 2016 году в стране родились 17,86 млн человек, прирост населения составил всего 1,91 млн. Темпы прироста численности населения Китая снизились до 0,59 %. По этому показателю Китай находится на 159 месте в мире. 

По данным «Ежегодной статистической книги Китая» за 2016 год уровень рождаемости в КНР сохраняется на уровне 12 % на протяжении последних 13–14 лет. При этом уровень смертности за этот же период вырос до 7,06 %. В результате естественный прирост населения страны в 2016 году сократился до 4,94 %. В то же время на протяжении всего периода реформ и открытости продолжительность жизни китайцев постоянно росла (в среднем до 76,34 лет), что привело к увеличению доли пожилых людей в общей численности населения.

В Китае постепенно сокращается и численность населения трудоспособного возраста (от 15 до 59 лет). И судя по всему, в ближайшие десятилетия две эти тенденции лишь усилятся. Резко увеличится число пожилых людей, которые должны будут выйти на пенсию, соответственно, станет меньше граждан трудоспособного возраста, способных поддержать стареющее население. Старение населения в будущем может привести к серьезной нехватке рабочей силы. Количество трудоспособных граждан, по оценкам китайских экспертов, ощутимо сократится уже к 2030 году. Дефицит рабочей силы к этому времени может составить 24,5 млн человек.

Эксперты предполагают, что фактор старения населения Китая может привести к замедлению темпов экономического роста в стране, примерно до 6 % в обозримом будущем. Такое явление не уникально – старение населения характерно для Японии и ряда европейских государств. Но в отличие от постиндустриальных стран индустриальный Китай пока не способен компенсировать сокращение населения за счет инноваций.

Сокращение трудоспособного населения может подорвать конкурентоспособность Китая на мировом рынке. Страна привлекает иностранных производителей в промышленный сектор в основном за счет дешевой рабочей силы. Специалисты-демографы заявляют, что общее старение населения и сокращение рабочей силы способно нанести серьезный удар по экономической ситуации и даже внутриполитической стабильности в КНР. Демографический фактор может оказать существенное влияние на объемы потребления и совокупный спрос, в результате китайская экономика утратит былую динамику. Все это власти в Пекине хорошо понимают.

Нация, имеющая более 10 % населения старше 60 лет, считается в соответствие с документами ООН «стареющей». Во второй половине XXI века Китай станет самой старой (по составу населения) страной мира. Такая демографическая ситуация порождает непростые экономические, социокультурные и социопсихологические проблемы, которые необходимо решать уже сейчас, не дожидаясь 2030 года.

Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать повышение пенсионного возраста, что априори является непопулярной мерой. Сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 или в 50 (в зависимости от мест работы). Уже много лет в Китае в связи с кризисом пенсионной системы, который возник в результате длительной демографической политики ограничения рождаемости, активно обсуждают возможность повышения пенсионного возраста. Однако никаких практических шагов на этот счет пока не предпринимается. Вместе с тем, Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР обещает, что к 2045 году пенсионный возраст обязательно будет повышен до 65 лет для мужчин и для женщин. Однако эксперты считают, что повышения не будет, т.к. есть опасность роста безработицы. Ее удается контролировать, поскольку люди рано уходят на заслуженный отдых.

Компенсировать старение нации может, например, научно-технический прогресс и экономика инноваций. Однако и на этом пути Китай ожидают серьезные проблемы. Еще одним следствием политики «Одна семья – один ребенок» стало ухудшение так называемого качества населения. По результатам исследования, опубликованным в журнале Science, родившиеся после 1997 года граждане Китая более эгоистичны и менее склонны к риску, чем старшие поколения, поэтому менее конкурентоспособны на рынке труда.

Пока же на данном этапе руководство Китая, столкнувшись с надвигающимся демографическим кризисом, пытается снять его остроту и обеспечить решение непростых задач, поставленных 19 съездом КПК по «возрождению» Китая и реализации его «мечты».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Does China have an aging problem? https://chinapower.csis.org/aging-problem/

  2. Kenneth Rapoza China’s Aging Population Becoming More Of A Problem, February 21, 2017, https://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2017/02/21/chinas-aging-population-becoming-more-of-a-roblem/#1d1e7ed8140f

  3. China does away with family planning offices, September 11, 2018, https://www.reuters.com/article/us-china-population/china-does-away-with-family-planning-offices-idUSKCN1LR06Q

  4. Demographics of China, Wikipedia, https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_China

  5. Retirement Age May Be Raised Beyond 60: Official, 13.03.2018, https://www.esnc.cn/cns-wire/2018/03-13/295606.sht

Ирина Николаевна Комиссина
старший научный сотрудник
https://riss.ru/ 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован