Эксклюзив
11 января 2019
153

Как «индекс Биг-Мака» доказал, что рубль недооценен

Main kprr

Рубль остается самой недооцененной валютой по отношению к доллару. К такому выводу пришел журнал The Economist в своем новом выпуске «индекса Биг-Мака». Данный показатель учитывает стоимость ингредиентов для создания бургера в разных странах. В России Биг-Мак стоит 1,65 доллара, в «эталонных» США – 5,58 доллара. Таким образом, рубль на 70% недооценен к американской валюте. Самой переоцененной валютой оказался швейцарский франк.

«Индекс Биг-Мака» можно воспринимать как ориентир для принятия взвешенного, сбалансированного решения, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Михаил Беляев.

«Каким бы смешным ни был «индекс Биг-Мака», это – стандартная технология, достаточно обширный, представительный набор продуктов, который входит в изготовление этой булки с котлетой. Зерно, жиры, сахар, мясо, транспортные услуги, розничные услуги – все это концентрируется в незатейливой булочке. И когда мы сравниваем стоимость двух булок, мы получаем приблизительный курс валюты, ориентир по паритету покупательной силы. Разрыв в 70% очень большой, это практически двукратное занижение курса рубля. Такие перекосы в экономике бесследно не проходят. Это мешает развиваться экономике на естественном уровне. Если мы хотим сбалансированную экономику, нужно смотреть не только на интересы экспортеров и денежные показатели, но и на остальную экономику, как тот же индекс», – считает Михаил Беляев. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован