Исмагил Шангареев: Отзывы из прошлого

Озеро Кабан и мечеть, находящаяся за озером, которую так и называют Закабанная – редкие места, где история, и легенда так перемешались, что трудно отделить реальность от вымысла, старые легенды от новых. Впрочем, о новых легендах, хотелось бы сказать особо.
Main %d0%9a%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b0%d1%82

Недавно в Казани велись реставрационные работы по замене полумесяца на знаменитой Закабанной мечети (Кабан арты мәчете) и при его демонтаже реставраторы нашли капсулу с запиской, в которой приводился перечень тех, кто когда-то в начале 90-х пожертвовал средства на ее реставрацию.

Но прежде, чем раскрыть главную интригу повествования, следует отметить, что мечеть эта примечательна тем, что была воздвигнута в первые годы Советской власти в (1924 -1926 гг.) в честь 1000-летия принятия ислама в Среднем Поволжье. И хотя считается, что сам Сталин давал разрешение на строительство Закабанной мечети, в 1930-е годы она была закрыта на волне оголтелой борьбы с религией постановлением Президиума ТатЦИКа от 6 февраля 1930 года.

К концу периода перестройки Закабанная мечеть вновь обрела свой высокий духовный смысл. Сразу скажем ссылаясь на отзывы и свидетельства очевидцев: здание мечети было в плачевном состоянии. Но особым предметом огорчения мусульман было то, что купол мечети не венчал полумесяц, отражающий как религиозную, так и этническую символику.

Собирая отзывы и свидетельства тех лет, мне представилась редкая возможность взять интервью у свидетельницы событий связанных с поступком Исмагила Шангареева, свойственного его удивительной личности, я бы сказала особой широты души.

Из воспоминаний Мубаракшиной Рузальи Султановны, главного бухгалтера мечети «Закабанная» (с 1990 по 2018 гг.): «Исмагил Калямович Шангареев в то непростое время был одним из успешных предпринимателей. Дел у него было много, но он никогда не пропускал возможность совершить намаз. В те годы он был очень дружен с моим мужем и однажды они посетили нашу мечеть. После знакомства с Исхак хазратом, и его рассказом о нуждах мечети Исмагил Калямович, долго не думая, достал из своего дипломата и выложил на стол 10000 рублей. По тем временам это была огромная сумма и я даже представить не могла, что можно так легко расстаться с подобными деньгами. Я провела все это официально по бухгалтерии и спустя некоторое время мы уже видели, как Исхак хазрат в присутствии большого количества гостей разного вероисповедания (это был праздник для всех верующих), устанавливали полумесяц на минарет нашей мечети в центре Казани».

Подобные отзывы и свидетельства невольно заставляют задуматься, а кем был в те далекие годы этот молодой человек - Исмагил Шангареев? Известно, что он много учился (три высших образования), успешно занимался бизнесом, но главное всегда был в окружении незаурядных людей, среди которых поэт Добронравов, занимает особое место, и как светлый открытый человек, и как поэт, несущий в себе созвучия эпохи.

Исмагил Шангареев и выдающийся российский поэт Николай Добронравов

Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком…
Может, я это, – только моложе,
Не всегда мы себя узнаём…

Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя!

Эти слова близки для каждого, кто, расширяя дорогу своей молодости, шел путем познания разных наук и ремесел. Однако, Исмагил Шангареев тех лет – это не просто согласно многочисленным свидетельствам и отзывам успешный бизнесмен, но глубоко и искренне верующий человек.

Случилось так, что я, - вспоминал Исмагил Калямович, - с моим другом Равилем Мубаракшиным в положенное время зашли совершить намаз в Закабанную мечеть, историю которой я хорошо знал. Но то, что я увидел, глубоко ранило мое сердце. Мечеть была в крайне плачевном состоянии. Выслушав нужды Исхака хазрата, который всей душой хотел вернуть ее прежнее состояние, я ни на минуту не задумываясь отдал все деньги, которые у меня на тот момент были.

Понятно, что в конце 80-х годов благотворительный вклад, сделанный Исмагилом Шангареевым не мог покрыть все расходы по реставрации Закабанной мечети, и целый ряд духовных деятелей, представителей общественности и бизнеса откликнулись на обращение Исхак хазрата. Вот имена этих замечательных людей: Талгат Тажджуддин, С.П. Шашурин, А.Х. Нуруллин, С.В. Мухарлямов, Файзрахман хазрат, И.Х. Лутфуллин.

Известно, что на церемонии открытия Закабанной мечети, среди множества почетных гостей, присутствовал Председатель Управления международных связей мусульманских организаций СССР Талгат Таджуддин. И еще одна деталь, вовнутрь конструкции полумесяца Исхак хазрат вложил листок, на котором для грядущих дней указал фамилии людей, благодаря которым Закабанная мечеть стала вновь служить высоким целям духовности. Такая на первый взгляд простая история, а сколько в ней характерных деталей эпохи! И полуразрушенная мечеть, и исламский подвижник Исхак хазрат, и радость людей всех конфессий, что полумесяц засиял над Закабанной мечетью. Но все же главное, это новый тип человека, бизнесмена и одновременно глубоко верующего мусульманина, который готов не задумываясь отдать по тем временам огромные деньги для торжества духовной справедливости, возрождения веры в сердцах людей.

Послание из прошлого

Исмагил Шангареев был крайне удивлен и до глубины души тронут, что, проводя недавно реставрационные работы, в конструкции полумесяца реставраторы нашли записку Исхака хазрата, в которой благодарственно было упомянуто имя молодого бизнесмена Шангареева. Думается, что есть своя закономерность в том, что время от времени мы находим подобные своеобразные послания, отзывы во времени, отправленные из прошлого в наши дни, словно напоминание о том, как начиналось духовное возрождение в России. 

Посол Вcемирного форума татарской молодежи в ОАЭ Ленария Муслюмова

www.dandubai.ru

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован