04 июня 2008
8263

Илья Константинов: `Партия Социальной справедливости в политической системе России`

Публикация "Независимой газетой" выдержек из доклада Владислава Суркова, прозвучавшего на общепартийной конференции "Единой России", стала событием в политической жизни страны. Есть повод серьезно задуматься о будущем нашей партии.

Выступление первого замглавы администрации президента носило закрытый характер и у нас нет уверенности в аутентичности опубликованных фрагментов. Однако, многолетняя репутация "НГ" заставляет достаточно серьезно относиться к этой информации. А занимаемая Владиславом Юрьевичем Сурковым должность и круг его полномочий превращают опубликованные тезисы в настоящую сенсацию.

Из опубликованных фрагментов вырисовывается достаточно четкая картина государственной политики в области партийного строительства.

В упрощенном виде концепция В. Суркова выглядит следующим образом: в нынешней Государственной Думе представлены четыре политических партии, которые в совокупности пользуются поддержкой 70% граждан страны. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ.

Все остальные зарегистрированные партии, оставшиеся за рамками парламента, представляют интересы лишь 3% россиян.

Таким образом, сложилась четырехпартийная система, обладающая определенной устойчивостью. Эту систему следует поддерживать и сохранять во имя политической стабильности в российском обществе.

В более или менее отдаленной перспективе четырехпартийная система имеет шанс превратиться в двухпартийную, опирающуюся на тандем "Единая Россия"-"Справедливая Россия".

Средством сохранения существующей пратийно-политической системы, по мнению В. Суркова, могла бы стать некая договоренность между ведущими партиями - своего рода "пакт о сохранении статус-кво" - включающий в себя признание незыблемости существующего общественно-политического строя, отказ от помощи иностранных государств, воздержание от экстремизма и популизма.

Нельзя не признать, что изложенная концепция выглядит достаточно логичной.

Действительно, зачем создавать и раскручивать новые политические бренды, если существующие удовлетворяют население и обеспечивают условия для поступательного развития страны?

Однако некоторые вопросы все-таки остаются.

Сам Владислав Юрьевич констатировал, что из четырех парламентских партий лишь две обладают историческими перспективами, причем одна из них - "Справедливая Россия" - имеет очень короткую историю. В случае с этой партией уместно говорить лишь о становлении политической организации социал-демократического типа.

И "ЕР" и "СР" по уровню своего политического развития весьма далеки от признанных мэтров западноевропейской или американской политики. Эта еще "полуфабрикаты", из которых лишь длительная политическая борьба (а борьба еще будет, непременно) сможет приготовить политические "деликатесы".

И окажутся ли они способными к такой борьбе, еще большой вопрос.

Сомнения возникают, и когда задумываешься о судьбе тех одиннадцати политических партий, которые не представлены в Государственной Думе.

Согласен, в большинстве своем это небольшие объединения, не имеющие ни развитой идеологии, ни устойчивого электората.

Но в случае с Партией социальной справедливости подобные утверждения не вполне справедливы. ПСС существует и активно действует с 2002 года, участвуя во всех крупных избирательных кампаниях. На декабрьских 2003-го года выборах в Государственную Думу наша партия, в союзе с Партией пенсионеров, набрала более 3 % голосов, то есть столько же, сколько взяли на нынешних выборах все партии-аукционеры.

Несмотря на не слишком высокие результаты выборов 2007 года, ПСС продолжает наращивать свою численность в большинстве регионов России. Сегодня партия объединяет свыше 70 тысяч членов в 72 региональных отделениях. Постоянно приходят новые люди, как беспартийные, так и бывшие члены других партий. Несколько региональных отделений Социал-демократической партии России, недавно прекратившей свое существование, целиком влились в ряды ПСС.

Наконец, что, может быть, является самым главным, ПСС обладает уникальной идеологической базой!

Этим мы обязаны, прежде всего, лидеру партии Алексею Подберезкину, сумевшему разработать и ввести в политический обиход концепцию "Человеческого капитала". Ясное видение перспектив развития страны, четкая постановка целей, детальное понимание путей и методов их достижения - вот, что выделяет Партию социальной справедливости из длинного списка политических партий России.

И как бы не развивались события на политической сцене нашей страны, как бы не менялось соотношение сил и интересов различных властных группировок, идеологический "капитал" нашей партии может и должен быть востребован.

Илья Константинов
04.06.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован