12 октября 2008
17361

Григорий Веретельников: `Ресурсы для реализации нацпроекта у нас есть`

О ходе реализации национального бизнес проекта "Комфортное и Доступное жилье - людям России" мы разговариваем с первым вице-президентом Нашего союза строителей, советником главы Госстроя РФ Григорием ВЕРЕТЕЛЬНИКОВЫМ.


-Григорий Константинович, многие ожидали от реализации нацпроекта "Доступное жилье" большего. В чем, на Ваш взор, причина того, что реализация данного несомненно важного начинания пока идет не чересчур эффективно?

- Во-первых, я бы хотел отметить, что излагать о каком-то "замедленном" либо "провальном" ходе работы над данной программой, по-моему, абсолютно некорректно. В любом случае, который инициирован президентом типовый проект расположен в центре внимания властей всех уровней и отраслевых общественных организаций, а также деловых кругов, которые работают в области постройки. Так что сил, а также средств на реализацию программы "Доступное жилье" тратится немало, идет она довольно удачно.

Коснемся сухой статистики. Как понятно, цифры - не процесс, но они динамику процесса характеризуют. Что касается объемов ввода в работу жилья, которые предполагались на данный год, то реализация прогнозных планов, в общем-то, сомнений не вызывает. За период с января по сентябрь прирост ввода по РФ в целом составил 15.4% по отношению к схожему периоду предыдущего года. Мыслю, что запланированное на данный год увеличение объемов приблизительно на 15.5 миллионов. кв. метров планирует достигнуто. Так что, в общем, а также целом, те задачи, которые ставились перед отраслью, программой выполняются, нет никаких оснований излагать о "срыве реализации нацпроекта", как это стало модно в некоторых кругах.

Иное занятие, что, с одной стороны, проблемы, конечно, существуют, а с иной - как по жизни, многим хотелось бы еще более быстрого, а также более эффектного развития событий. Впрочем, вспоминая классика, лучше "поспешать не торопясь", а также уделять нужное особое внимание разрешению тех сложностей, которые препятствуют быстрому осуществлению бизнес проекта. На эту тему, к примеру, говорилось, а также на прошедшем в Ростове-на-Дону выездном заседании совета Нашего союза строителей.

- Расскажите чуть-чуть на эту тему мероприятии, пожалуйста.

- На прошедшем недавно VII съезде Нашего союза строителей было принято решение периодически проводить выездные заседания правления, а также совета Союза, для того чтобы лучше знать ситуацию в регионах, на практике знакомиться с существующим в стране положением дел. 1-ое такое мероприятие состоялось в октябре данного года в Ростове-на-Дону, куда прибыло 39 (из 51) членов совета из всех федеральных округов страны.

Основной доклад был сделан президентом Нашего союза строителей В. Н. Забелиным, а также был посвящен именно реализации нацпроекта "Доступное жилье". Доклад вызвал немаленький интерес. Состоялось оживленное обсуждение, представители различных регионов высказывали свой взор на те изменения, которые нужно сделать, для того чтобы типовый проект заработал в полную силу.
Особое особое внимание было уделено, конечно, положению дел именно в Южном федеральном округе, развитию постройки в самом крупном мегаполисе региона - Ростове-на-Дону и в иных больших городах - Краснодаре, Ставрополе, а также прочее. Свой взор на ситуацию высказали, а также приглашенные представители государственных структур, которые курируют вопросы постройки в субъектах Федерации.

Были обсуждены, а также иные популярные проблемы в жизни Союза. Значительное особое внимание всех присутствующих привлекла проблематика перспективы деятельности РСС как саморегулируемой компании. С докладом об этом выступил генеральный начальник ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Метров. Ю. Викторов. Пристальное внимание было уделено вопросам экспертной оценки разных предприятий, а также организаций, системе сертификации и обеспечению безопасности в строительстве. Состоялось обсуждение последних предложений региональных структур Союза по разнейшим вопросам нашей жизни. Отмечу высокую активность: из 66 организаций разных субъектов Федерации, которые входят в РСС, 28 внесли свои пожелания. Любопытно, что идеи, высказываемые строителями, в большой степени корреспондировались той моделью саморегулируемых организаций, которую разработал столичный университет "Фонд экономики города" во главе с Н. Б. Косаревой. Такое единство подходов строителей-практиков, которые объединены в отраслевую общественную организацию, разработчиков системных подходов к решению вопроса не может не радовать.

Также в Ростове-на-Дону был рассмотрен ряд внутренних организационных вопросов Нашего союза строителей. К примеру, в состав РСС был принят Союз проектных организаций России, который объединяет 143 такие структуры. Сейчас наш Союз стал единым центром, которые объединяют компании почти всех направлений деятельности, которые связаны со постройкой. Это проектные, изыскательские (только что к нам присоединилась Ассоциация изыскателей), строительно-монтажные корпорации, промышленные предприятия стройиндустрии. Такое объединение сил разрешает нам комплексно рассматривать те вопросы, которые стоят перед строительной отраслью РФ в целом.

- Вернемся к главной теме нашей беседы - развитию нацпроекта. Вы сказали, что проблемы, которые нуждаются в разрешении, существуют. Что же, по Вашему мнению, тормозит реализацию бизнес проекта "Доступное жилье"?

- Существует целый комплекс проблем, которые нуждаются в разрешении. Причем серьезное изучение данного вопроса показывает, что проблемы данные не решаются разовым принятием какого-то документа. Необходима тщательная, планомерная, а также кропотливая работа, в которой обязаны принять участие все заинтересованные стороны - государственные структуры, компании, которые работают в строительном секторе экономики, отраслевые общественные компании. Только совместными усилиями, только учитывая баланс интересов, можно разрешить имеющиеся проблемы. Вкратце перечислю только главные из них.

Кадровый вопрос. Кое-какие полагают, что довольно выучить инженеров, а также управленцев верхнего звена, строительство начнет бурно развиваться. А в качестве рядовых рабочих можно задействовать приезжих, как их сегодня называют, гастарбайтеров. Есть вероятность, с точки зрения экономии средств на зарплату, в данной концепции, а также есть какой-нибудь смысл. Но в случае, если излагать о качестве выполняемых работ, о необходимом уровне квалификации рабочей силы, то такой подход, на мой взор, неприемлем. Представители многих предприятий открыто говорят об самом остром дефиците на серьезном уровне? подготовленных кадров - как менеджеров среднего, а также нижнего звена (мастеров, бригадиров, прорабов), а также умелых рабочих. Кое-какие рабочие профессии просто расположены на грани вымирания. В общем, решать задачу подготовки специалистов-строителей необходимо, привлекая к данному все заинтересованные стороны.

Между другим, отмечу, что серьезное особое внимание обучению сотрудников уделяется, а также в экономически развитых странах Запада (к примеру, в Германии), где, в общем, а также целом, технологичность строительных процессов расположен на намного более высоком уровне, чем в РФ.

Еще одной самой важной проблемой является нехватка инженерно-подготовленных коттеджных участков для совершенно нового постройки (в скобках замечу, что, а также сама процедура землеотвода вдобавок чрезвычайно усложнена). А без появления всех систем жизнеобеспечения нельзя постройка жилья. Мне думается, что до тех пор, пока ответственность за инженерную подготовку территорий, в рамках реализации нацпроекта, не планирует возложена на глав субъектов Федерации, данный вопрос разрешить планирует крайне тяжело.

Существует на сегодняшний день, а также чрезвычайно больной ценовой вопрос. Для начала, серьезной проблемой является высокий уровень монополизации на отдельных сегментах рынка, отсутствие конкурентной жесткой борьбы, а также связанное с данным необоснованное, а также довольно-таки значительное повышение цен. Это тотчас же существенно снижает уровень доступности жилья, собственно, что, полагает нацпроект. А во-вторых, не обеспеченный действительно возведенным жильем спрос на элитная недвижимость приводит к гипертрофированному росту цен на элитные квартиры. Особенно неплохо заметно это в столице, Питере, Самаре, Екатеринбурге а кроме того ряде самых крупных городов страны. Отмечу, что ответственность за данный прыжок цен пресса, а также кое-какие общественные деятели абсолютно несправедливо возлагают на строителей. Это неправильно. Подрядные, Строительные компании, напрямую осуществляющие разные работы на объектах, цены своих услуг увеличили чрезвычайно не очень много. Тарифы на жилье устанавливает владелец - инвестор, застройщик;, а также именно он более всех выигрывает от роста цен, получая сверхприбыли. Пока спрос на жилье не планирует превосходить либо балансировать предложение, такое положение планирует трудно изменить.

Наконец, все еще совсем не решен вопрос с торгами на право выполнения работ по государственному (региональному, федеральному) заказу. Принятый более года обратно ФЗ-94 (который, между прочим, регулирует не именно строительные тендеры, а совсем систему госзаказа) существующее положение ничуть не улучшил. Судите сами. На тендер обязаны выставляться каждые полезные услуги, а также работы на сумму больше 60 тыс. руб. Между тем сама подготовка тендерного конкурса часто обходится дороже. Дальше. По закону, торги должна проводить некая "специальная организация". Почему не заказчик? Не понятно. В результате, исход конкурса решает не то, как соискатели подряда сумели решить технологические, конструктивные, коммерческие задачи, а то, как это оценит именно эта "специальная организация". Отмечу, что данный закон в Госстрое РФ даже не визировался, а также был принят без всякого согласования с представителями строительной отрасли.

Совершенно как видно, на мой взор, что организацию строительных подрядных торгов нужно регулировать отдельным законом. Подряды невозможно распределять только по аукционному принципу - кто согласился за меньшие бабки работать, тот заказ, а также получил. А вопросы квалификации в выполнении тех либо других работ? Ведь же высокую безопасность людей, которые будут жить либо работать в ином или том здании, напрямую зависит от грамотности подготовки бизнес проекта, а также качества его реализации во всех аспектах (технологии, строительные материалы, работа, а также прочее.). Соответственно, решать вопрос определения подрядчика только в зависимости от финансовых последних предложений категорически невозможно.

Весь данный комплекс проблем, а также является серьезной помехой на пути реализации национального бизнес проекта в направлении постройки жилья.

- Что же необходимо сделать, для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?

- Как видно, что приведенные мной проблемы и ряд иных, может быть, меньше важных, но вдобавок существующих на сегодняшний день нужно решать в сжатейшие сроки. Рассчитывать на то, что это произойдет как-нибудь само собой, на мой взор, просто глупо. Нужны спланированные, которые целенаправлены действия. Принципиальные пути решения данных задач, в общем, а также целом, довольно очевидны.

В то же время у нас (имею в виду Отечественный союз строителей, который объединяет большая часть лучших предприятий промышленности отрасли) есть уверенность, что осуществить национальный типовый проект "Доступное жилье" весьма действительно. У нас есть самое важное - ресурсы для выполнения поставленной задачи. В РФ 117 тыс. строительных организаций, а также около 8.5 тыс. больших предприятий промышленности стройиндустрии. То есть мы знаем: кто планирует возводить, а также из чего будут возводить. Есть, а также те, кто хотел бы жилье купить: в стране 2 миллионов. человек остро нуждаются в этом, еще около 20 миллионов., которые хотели бы оптимизировать свои квартирные требования.

Таким образом, основная задача на сегодняшний день: убрать (во-первых путем принятия соответствующих законодательных актов, а также ряда поправок к существующим законам) препятствия, которые мешают активному развитию строительного процесса.


http://www.kleo1.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован