Эксклюзив
11 февраля 2019
297

Эксперт: зафиксированное российским спутником явление похоже на открытие

Main 11 44lomonosov pervye rezultaty 01 1200

Российский спутник "Ломоносов" зафиксировал неизвестные физические явления в земной атмосфере, рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк. Эксперт Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik предположил, что именно мог зафиксировать спутник.

Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых пока неизвестна, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

"С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления… Мы не знаем пока, какова их физическая природа… К примеру, во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним – все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" – вопрос открытый", – сказал он.

Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна, – это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

Ученый также сообщил, что регистрировать с помощью установленного на "Ломоносове" телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень "засорена" различными вспышками.

"Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные – например, мы пролетаем над аэропортом и "видим" сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны", – пояснил директор Института ядерной физики.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт ответил в эфире радио Sputnik на вопрос, что именно мог зафиксировать спутник "Ломоносов".

"Это довольно трудный вопрос. То, что пояснил Панасюк, – это, скорее всего, все-таки молнии. Никаких иных источников нельзя и предположить. Что касается грозовых разрядов, это предмет изучения. Были попытки исследовать это явление, специально для изучения грозовых явлений предназначен российский аппарат "Чибис-М". Но не тех гроз, к которым мы привыкли, а разрядов, которые идут из космоса. Была предложена модель, и те измерения, которые проводились на "Чибисе", в какой-то мере подтвердили, что один из источников такого рода разрядов – это процессы, происходящие в околоземном пространстве. "Ломоносов" должен был исследовать что-то похожее. Но такие сверхмощные вспышки – это действительно удивительно, это похоже на некое открытие. Это требует более серьезного изучения. Такого рода разряды не только световые, это может сопровождаться излучением и в рентгене, и даже в гамме. Когда проектировался "Чибис", как раз предполагалось, что такие грозовые разряды – в нескольких диапазонах. Развитие этого направления физики иногда преподносит некие неожиданности", – отметил Натан Эйсмонт.

Космический аппарат "Ломоносов" был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник вывела на орбиту ракета-носитель "Союз-2.1а" в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома "Восточный".

"Ломоносов" занимается изучением транзиентных световых явлений (кратковременных вспышек) в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Его масса составляет 625 килограммов. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован