Директор ЦВПИ МГИМО: Необходимо избавляться от иллюзий и развивать национальный человеческий капитал

А.И. Подберезкин выступил с докладом на форуме "Армия-2020".

28 августа состоялся  круглый стол "Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации",  организованный Военным институтом (управления национальной обороной) ВАГШ ВС РФ в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2020".

Повесткой научной дискуссии были охвачены вопросы обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, приоритеты развития международного сотрудничества, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в международном информационном пространстве.

К участию были  приглашены представители Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, Секретариата Совета министров обороны государств-участников СНГ, федеральных органов исполнительной власти, органов военного управления, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций Минобороны России и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В своём докладе, посвящённом анализу современного состояния международной и политической обстановки, директор ЦВПИ МГИМО, профессор А.И. Подберёзкин рассказал об оценке перспектив развития ВПО, развитии средств космического нападения наиболее вероятного противника, динамике качественного и количественного изменения арсенала РСМД в Европейском регионе, а также трансформации основных средств военно-политического влияния за последнее десятилетие.

Завершая свое выступление,  профессор Подберёзкин обозначил свое видение стратегии нашей страны, с учетом современных вызовов. По его мнению, в условиях фактически начавшейся цивилизационной войны, правящей элите России необходимо избавляться от иллюзий.

Во-первых, от иллюзии о готовности Запада смириться с независимым существованием России, её суверенитетом и национальной идентичностью.

 Во-вторых, от иллюзий о невозможности глобального конфликта, которая существует в разных аспектах, но смысл которой остаётся прежним: ядерная война немыслима, а, значит, и невозможна.

Силовое противостояние будет нарастать, а его военно-силовая составляющая – увеличиваться, что, на взгляд докладчика, приведёт  к полномасштабной войне сразу на нескольких ТВД, а, может быть, и к глобальному конфликту.

На данный же момент главную угрозу А.И. Подберёзкин видит в силовых невоенных инструментах принуждения, практикуемых странами Запада, а именно:

– профильные социальные институты (внутри страны);

– экономические санкции с целью:

– снижения темпов социально-экономического развития;

– снижения темпов развития науки и техники;

– подкупа/предательства элиты.

Выходом докладчик считает  мобилизацию нации и готовность в любой момент отразить масштабные военную, информационно-когнитивную и финансово экономическую агрессии. Гарантией чего, безусловно, будут являться развитие национального человеческого капитала и средств ВКС.  

Автор: Андрей Куприянов

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован