Эксклюзив
29 мая 2020
227

Американист: происходящее в Миннеаполисе "выходит за рамки"

Президент США Дональд Трамп заявил, что может направить в Миннеаполис бойцов Национальной гвардии. В эфире радио Sputnik американист Юрий Рогулев высказал мнение, что массовые протесты спровоцированы не только действиями полиции.

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что может направить в Миннеаполис бойцов Национальной гвардии, если мэр города не возьмет ситуацию под контроль. Там третий день продолжаются массовые беспорядки, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией.

 

"Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю национальную гвардию и сделаю все, как надо", – написал Трамп в Twitter.

 

В ночь на пятницу протестующие сожгли полицейский участок, правоохранителей успели эвакуировать с крыши на вертолете. Мэр Джейкоб Фрей объявил режим чрезвычайной ситуации, такой же режим действует по всей Миннесоте.

 

Люди вышли на улицу после появления "вирусного" ролика с кадрами задержания Флойда. На записи видно, как полицейские повалили афроамериканца и надели на него наручники, причем один из офицеров надавил коленом ему на шею. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

 

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его мнению, протесты спровоцированы не только действиями полиции – добавились и социальные факторы.

 

"Сейчас городская полиция не справляется, кроме того, беспорядками охвачены некоторые пригороды, поэтому вызывают силы Национальной гвардии. Этот город – на севере США, когда-то это был старый промышленный центр, куда переезжали афроамериканцы во время индустриализации. Сейчас это депрессивные районы. Помимо действий полиции, накладываются и социальные аспекты – высокая безработица, низкая зарплата, низкий уровень жизни населения. Накладывается общее недовольство социально-экономической ситуацией на расово-этнические противоречия. Масштаб этого события выходит за рамки местного конфликта с полицией", – сказал Юрий Рогулев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован