Александр Гусев: Россия уже обезопасила себя на десятилетия вперед, создав 13 зон ограничения и воспрещения доступа и маневра…

Профессор Александр Гусев в программе «Право голоса» с Романом Бабаяном на телеканале «ТВЦентр» http://www.tvc.ru/  22.02.2018 года, эфир в 20:20 мск.:   что такое зона ограничения и воспрещения A2/AD (anti-access and area denial? Современная российская Концепция сдерживания противника осуществляется путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемой местности. Она включает в себя ракетные системы  ОТРК, ПВО и противокорабельные комплексы, которые создают «защитную сферу», в которую войска потенциального противника не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба.

Российская зона ограничения и воспрещения доступа и маневра включает в себя ОТРК «Искандер», систему ПВО С-400 и береговые противокорабельные комплексами класса «Бастион», которые играют ключевую роль в реализации концепции A2/AD для ВС России.

Россия уже создала 13 ключевых зон прикрывающих крупные населенные пункты и инфраструктуру территорий: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Новороссийск, Новосибирск, Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский, Новая Земля, Тикси, а также две военные базы в Сирии: авиабаза «Хмеймим» в Латакии  и военно-морская база Тартус.

Такие зоны ограничения созданы в Китае для прикрытия таких территорий как Тайвань или морские острова в архипелаге Спратли.

Что до американцев, то они в настоящее время не располагают ни системами вооружений даже отдаленно сравнимые с нашими, ни подобными зонами ограничения A2AD, A2/AD.

Однако возникает вопрос, а способны ли США нейтрализовать российские зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра на европейском театре военных действий и есть ли у НАТО для этого инструменты?

Нет. Сегодня у НАТО недостаточно ни сил, ни средств для уничтожения новых российских бастионов. Более того, вооруженные силы США чрезмерно полагаются на свою авиацию, считая, что она справится с этими новыми угрозами в Европе.

Не случайно же об этом заявил бывший командующий силами США в Европе генерал ВВС в отставке Филип Бридлав (Philip Breedlove), выступая 29 июня 2016 года в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). По его мнению, у США есть инструменты подавления зон ограничения, но их явно недостаточно, а те темпы, которыми США придется уничтожать эти очаги системы ограничения и воспрещения доступа и маневра, чтобы развернуть свои войска, будут зависеть от глубины, на которой возможно будет атаковать силы и средства данной системы.

По мнению американских экспертов, сегодня есть три ключевых области, в которых у России уже появились или начинают появляться преимущества перед США. Одна из них это система ограничения и воспрещения доступа и маневра, вторая - совместные действия различных видов вооруженных сил и родов войск, а третья - силы и средства кибернетической и электронной войны.

Вывод: Россия сегодня обладает современными силами и средствами, которые в их нынешнем состоянии способны не только обеспечить эффективную систему национальной безопасности, но бросить серьезный вызов США и их союзникам на европейском театре военных действий.

Важным обстоятельством является то, что наши системы являются оборонительными, а не наступательными, поэтому беспокоится господам в Европе не стоит и уж тем более считать Россию потенциальной угрозой или страной агрессором.

Это Соединенные Штаты создают наступательные системы вооружений в Европе, включая ЕвроПРО, используя территорию стран Европы в качестве  полигона, а европейцев – как живой щит в борьбе с Россией…

 

Профессор Александр Гусев в программе «Право голоса» с Романом Бабаяном на телеканале «ТВЦентр» http://www.tvc.ru/  22.02.2018 года, эфир в 20:20 мск.

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован