17 мая 1980
6218

АБ Евгений. Регимантас Адомайтис

Герои Адомайтиса в фильмах "Никто не хотел умирать" и "Король Лир" сопоставлены не случайно. И не только по степени значимости среди других работ актера в кино. В обоих случаях он сталкивается с трагедийным материалом. И оба раза играет трагедию. В самом прямом и высоком смысле слова. В литовской картине - трагедию характера, в котором благородство уживается с анархической неуравновешенностью. В фильме Г. Козинцева - крах героя или, может быть, лучше сказать, трагедию несостоявшегося героя. И там, и здесь - накал страстей, страшная круговерть событий, в которую попадает герой, роковые случайности и трагическая предопределенность судеб.

В одном из интервью несколько лет назад Адомайтис высказался за открытость выражения чувств, за публицистичность искусства, видя в этом черту нового артистизма. Почти все герои этого актера выражают себя громко, во весь голос, во всю мощь своего недюжинного темперамента. Парадокс заключается в сочетании актерского интеллекта со стихийностью, буйностью создаваемых типов. Каждой работе, по словам самого актера, предшествует тщательнейшее, почти научное изучение мате?риала, психологии, природы характера. Это заявление может вызвать некоторое недоверие. Мощная стихийность, какой отмечены лучшие экранные создания Адомайтиса (и прежде всего Донатас Локис), может ли быть чем-то иным, кроме как естественным выражением эмоций?

Герои Адомайтиса - громкие герои. Но и правдивые, так как яркость и максимализм чувств - в самой природе актерской натуры Адомай?тиса. И никакого наигрыша со стороны исполнителя просто не требуется. Но постоянная громкость вовсе не означает повторяемость. И хотя никакой грим не помешает зрителю узнать Адомайтиса в первые же секунды появления на экране, его герои никак не напоминают двойников. Открытость, сила выражения чувств, накал страстей будут отличать любую актерскую работу Адомайтиса. Но героев его не спутаешь друг с другом.

АБ Евгений. Регимантас Адомайтис // Актеры советского кино. М.: Искусство, 1972. С. 5-15.

http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=4460
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован